Как производят шоколад (24 фото)

Понравился фоторепортаж? Поделись с друзьями:
Рубрики: 

Как производится шоколад? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.
 

how_chocolate_made_1.jpg

Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

how_chocolate_made_3.jpg

Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

how_chocolate_made_2.jpg

Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

how_chocolate_made_5.jpg

Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику.
Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

how_chocolate_made_6.jpg

На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.

how_chocolate_made_7.jpg

В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)

how_chocolate_made_8.jpg

На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

how_chocolate_made_9.jpg

После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.

how_chocolate_made_10.jpg

Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

how_chocolate_made_11.jpg

На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

how_chocolate_made_13.jpg

Последний этап упаковка и расфасовка.

how_chocolate_made_20.jpg

Музей шоколада.

А теперь эта новость на видео

Как делают Шоколад...



Vkontakte
FaceBook
Комментировать