Там, где жили принцы… (30 фото)

Понравился фоторепортаж? Поделись с друзьями:

Большой и шумный город всегда должен иметь такое место, куда его жители (или гости) могли бы сбежать от шума, гама, пыли, толкотни, пробок и бесконечного людского потока, непрекращающегося ни днем ни ночью… Есть ли в Вашем городе такой островок спокойствия? А в Стамбуле есть… И раньше в тех местах жили принцы.
 

where_the_homes_of_princes_1.jpg

Правда делали они это не всегда по своей воле. Представителей августейший фамилий и прочих царственных особ сюда просто-напросто ссылали, когда они по той или иной причине впадали в немилость у правителей Византийской, а потом и Османской империи. И чаще всего это были принцы, готовые претендовать на престол. Отсюда и название… А потому они до сих пор называются «Принцевы острова».

 

where_the_homes_of_princes_2.jpg

Однако с развитием города росла потребность не только в ссылке, но и в отдыхе. Поэтому уже в XIX веке острова постепенно меняют свое назначение и становятся курортом, коим и остаются по сей день. Сейчас, это единственное место в огромном, бесконечно огромном Стамбуле береговая линия которого так или иначе растянулась на многие километры, где можно купаться, как это ни странно. Впрочем, мы гостили в этом городе ранней весной, поэтому и не мечтали влезть в воду, а просто жаждали приятной прогулки, как морской, так и сухопутной.

Принцевы острова – это архипелаг из девяти островов, которые административно являются одним из районов провинции Стамбула. Паром на острова отходит от пристани Кабаташ почти каждый час. Время в пути разнится в зависимости от того, какой именно остров вам приглянулся. Мы выбрали самый дальний, со непривычно звучащим названием Бюйюкада и нас ждал почти часовой путь в окружении прекрасный пейзажей и криков чаек, неизменных спутниц всех стамбульских паромов.

where_the_homes_of_princes_12.jpg

Бюйюкада — самый большой из всех девяти. Кстати, его название так и переводится «Большой остров». На площади суши ~5.4 кв. проживает 7 335 человек. Среди стамбульцев считается престижным иметь здесь «дачу», но подобное домовладение атрибут лишь самых обеспеченных горожан, что естественным образом сказывается на острове. Со стороны он производит впечатление невообразимо эстетского!

where_the_homes_of_princes_13.jpg

Славен он тем, что именно на этот остров чаще всего ссылались неугодные императорам претенденты на византийский престол. Раньше здесь находился Женский монастырь, бывший местом ссылки для придворных женщин и пожилых монахов. Основан он был императрицей Ириной, которая и сама впоследствии оказалась в числе ссыльных.

Первыми стали отдыхать на острове преимущественно состоятельные представители армянских, еврейских и греческих общин, но постепенно население стало более турецким из-за притока турецкого капитала. С тех времен остров отличается особы колоритом из-за удивительного соседства мечетей, одиннадцати церквей и одной синагоги.

where_the_homes_of_princes_15.jpg

Но помимо архитектурных достопримечательностей, остров конечно славен и своей красотой… Ах какие там виды… Остров состоит из двух холмов, покрытых сосновым лесом.

where_the_homes_of_princes_18.jpg

Высота их всего лишь чуть больше 200 метров. Совсем не много, но вполне достаточно, чтобы насладиться прекрасными видами!

where_the_homes_of_princes_22.jpg

Но самая изюминка острова – здесь совсем нет автомобилей! Он здесь просто-напросто запрещены в целях сохранения природы и экологически чистой зоны! Основной способ передвижения — это фаэтоны (конные повозки). Они служат и развлекательно-туристическим целям, выстраиваясь в огромную очередь к моменту прихода очередного парома, и прикладным целям. Можно нанять фаэтон для экскурсионной прогулки по острову (что мы и сделали), а можно вызвать его как такси. На каждой такой повозке есть табличка с ценами на перевозку по островным районам.

А теперь эта новость на видео

Принцевы острова, Адалары, Стамбул (Adalar Istanbul)

Vkontakte
FaceBook
Комментировать