Звёзды прошлого (6 фото)

Понравился фоторепортаж? Поделись с друзьями:

latino_stars.jpg

Первым латиноамериканским телесериалом в СССР была незабвенная "Рабыня Изаура" (Escrava Isaura). 30-серийный (в прокате) фильм, снятый в 1976 году, был показан по центральному телевидению в 1988 году. Успех ленты был феноменальным. Напев "азизунгарунгэ" вечерами созывал к телевизору целые семьи, подобное наблюдалось лишь раз - в 1973 году во время показа "Семнадцати мгновений весны". Девочек начали называть красивым заграничным именем Изаура. А в русский язык прочно вошло слово "фазенда", которым с гордостью стали именовать дачные участки в 6 соток.

В основе сериала, к слову популярного не только в России и у себя на родине, но и считающегося самой успешной бразильской мыльной оперой за рубежом, роман Бернарду Гимарайша. Книга, впервые опубликованная в 1875 году, стала революционной для своего времени. Бразильская "Хижина дяди Тома" - так называли ее позже. Страна отменила рабство лишь в 1888 году, последней в Южной Америке, а отношение к чернокожим рабам и полукровкам еще долго было, скажем так, своеобразным. Потому описанная в романе история любви белого мужчины к рабыне с примесью негритянской крови в то время воспринималась как скандал. Главную роль в фильме сыграла 19-летняя дебютантка Луселия Сантуш (Lucélia Santos).

latino_stars_1.jpg

18 ноября 1991 года тогда еще советское центральное телевидение (союз перестал существовать 26 декабря после подписания декларации) для пробы показало несколько серий мексиканского сериала "Богатые тоже плачут" (Los ricos tambien lloran), снятого еще в 1979 году. Первое время руководство "Останкино" не было уверено в успехе, но "мешки писем от зрителей" убедили в обратном. История бедной и необразованной, но доброй и гордой Марианны Вильяреаль вдруг оказалась в числе главных интересов жителей страны, разваливающейся на глазах. 224 серии подарили нам собственно поговорку "Богатые тоже плачут", моду на женское имя Вероника, прическу "под дикарку" и "всесоюзную любовь" к исполнительнице главной роли Веронике Кастро. Чуть позже поклонников актрисы радовал сериал "Дикая Роза", где она вновь сыграла бедную и необразованную, но добрую красавицу, а ее возлюбленного здесь сыграл Гильермо Капетильо, в предыдущей мыльной опере представший в роли ее сына.

Осенью 1992 года Вероника Кастро впервые приехала в Россию. Встречали ее как национальную героиню: письмами, подарками, полными залами и аплодисментами. В 2010-м году производимый эффект был уже меньше (Кастро тогда приняла участие в программе "Минута славы" на Первом канале), тем более, что узнать в этой блондинке когда-то кудрявую звезду 90-х было сложно.

latino_stars_2.jpg

"Мария" Вероника Руффо

9 марта 1993 года российским поклонницам "мексиканского мыла" сделали очередной подарок, в этот день начался показ сериала "Просто Мария". За народную любовь очередной мексиканской "золушке" пришлось уже бороться и с соотечественницами из других сериалов, и с семейством Кэпвелл (с 1992 по 2002 год). Москва, как известно, слезам не верит, Мехико тоже. Возможно именно этим и "зацепила" наших сограждан история Марии Лопес. К тому же теленовелла была снята в 1989-м, а потому с пиком популярности сериала совпали мода на начесанные челки, пиджаки с широкими плечами и "портняжное искусство»". В тяжелые времена каждая вторая россиянка была сама себе модельер, а некоторые втайне надеялись, что все будет, как в кино: "Прошли годы… Мария Лопес стала известным модельером".

Виктория Руффо начала сниматься в кино в возрасте 17 лет, дебютировав в 1979 году в ленте "Дискотека - это любовь". Но роль Марии Лопес стала, пожалуй, самой успешной в карьере (возможно именно благодаря трансляции на постсоветском пространстве). Как и ее коллега и соотечественница Вероника Кастро в середине 90-х она посетила российскую столицу. Самым примечательным в визите стал тот факт, что "Просто Мария" успела сняться в рекламном ролике "МММ". "Хороший он парень, подумала Мария", глядя на Леню Голубкова. Зала ли Виктория Руффо, чем закончится эта история?..

latino_stars_3.jpg

В середине 90-х на смену мексиканскому "мылу" пришло бразильское. Друг за другом на центральных телеканалах начали выходить теленовеллы, произведенные каналом Globo – крупнейшей бразильской телекоммуникационной компанией. В 1995 году Первый канал (тогда еще ОРТ) начал показ сериала "Тропиканка". Так мы узнали, что не все жители Рио-де-Жанейро ходят в белых брюках, как считал Остап Бендер, что в Бразилии не так много диких обезьян, как рассказывала тетушка Чарли, и в душах простых неискушенных россиян проснулась старая тоска по жарким тропикам Латинской Америки.

Но, несмотря на то, что качество бразильских сериалов было на порядок выше, о "перевороте", совершенном ими в обществе, речи не идет. Может быть, слишком много их было? "Тропиканка" и ее секреты, "Новая жертва", "Вавилонская башня", "Во имя любви" и "Клон"… Но имена героев и актеров сейчас назовет только настоящий фанат. Впрочем, некоторых героинь (т.е. игравших их актрис) в лицо помнят многие. Например, Глорию Пирес - близнецы Рут и Ракел в "Секрете тропиканки" - и Джованну Антонелли – Жади из сериала "Клон".

latino_stars_4.jpg

Глория Пирес в сериале "Секрет тропиканки"

Обе появились на телевидении еще в детстве. Глория Пирес снялась в своей первой мыльной опере в 1968 году, когда ей было всего пять лет. Джованна Антонелли сначала участвовала в детских передачах, а первым сериалом для нее стала как раз "Тропиканка". Обе и сейчас – звезды бразильского ТВ. Пирес в течение нескольких последних лет посвящала больше времени кино и вернулась на телевидение в 2011 году, в октябре планируется выход нового сериала с ее участием. Антонелли тоже блистает на только на бразильском ТВ, но и в кино и театре, например, играла Марию Магдалину в бразильской версии мюзикла "«Иисус Христос – суперзвезда".

latino_stars_5.jpg

"Дикий ангел" Наталия Орейро

Конец 90-х ознаменовался появлением новой "страсти", на этот раз аргентинской. Уругвайка Наталия Орейро в 12 лет начала сниматься в рекламе, в 14 дебютировала на телевидении, а в 16 отправилась покорять Буэнос-Айрес, на гражданство же подала совсем недавно – в 2010 году. Звездным часом для актрисыпевицы, если кто не знает) стал сериал "Дикий ангел" (оригинальное название "Muneca brava", правда, переводится как "Взбалмошная кукла"), съемки которого начались в 1998 году, а на российском телевидении его показали в 1999-м.

Что принесла в жизнь россиянок ее "Милагрес/Чолито": любовь ко всему аргентинскому, включая танго и травяной чай матэ (в отсутствие специальных аксессуаров для приготовления, можно просто заварить пакетик в кружке), недолгую моду на ярко-красные волосы и треугольную челку и неискоренимый в памяти мотив хита "Камьбьё Долор"

Vkontakte
FaceBook
Комментировать