Венская сокровищница (23 фото)

     Венская императорская сокровищница, расположенная во дворце Хофбург, хранит бесценные государственные и исторические реликвии Священной Римской и Австро-Венгерской империй.

     Она ведёт происхождение от средневекового фамильного казнохранилища династии Габсбургов и содержит одну из наиболее значимых мировых коллекций – корону Свящённой Римской империи, а также знаки Ордена Золотого Руна, а также другие императорские регалии и драгоценные украшения.

 

     Дворец Хофбург (нем. Hofburg) являлся зимней резиденцией австрийских Габсбургов и основным местопребыванием императорского двора в Вене. Сейчас это резиденция президента Австрии.

     В сокровищницу попадаем через Швейцарский двор.



Гора Мауна-Кеа (5 фото)

     Еще из школьной программы все знают, что самая высокая гора мира – Эверест, но верно это только отчасти
     Есть на Гаваях гора Мауна-Кеа, на первый взгляд не очень то и впечатляющая — «всего» четыре слишком километра. Но мало кто знает, что подножие вулкана (а это именно вулкан), находится на пятикилометровой глубине. Таким образом, общая высота составляет более 10 километров! Название ее переводится как Белая Гора, и это не оговорка или поэтическое преувеличение.

     Подобно вулкану Килиманджаро в Африке ее вершина покрыта снегом. Согласитесь – довольно любопытно находясь на жарких пляжах Гавайских островов наблюдать снежную шапку на вершине. С ней связано много местных легенд, некоторые из них совсем недавние. Местные жители рассказывают, что однажды один из туристов забрал камень, принадлежащий местной богине. Наказание не заставило себя долго ждать – болезнь и смерть. Но, тем не менее, мистика и наука на горе научились мирно уживаться друг с другом – здесь даже соорудили обсерваторию.

     Достопримечательность относят к потухшим, так называемым спящим вулканам. Последний раз он «просыпался» 4,5 тыс. лет назад и сейчас даже кратер не сохранился. Но не следует считать, что это навсегда, вулкан находится в геологически активной зоне. Например, находящийся по соседству вулкан напомнил о себе всего 25 лет тому. И нет никакой гарантии, что Белая Гора не захочет последовать его примеру.

Церковь на костях в Чехии (12 фото)

     В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв «клиентов» случился в 1318 году после эпидемии чумы — в тот год похоронили более 30000 человек.

     Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.

     В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – логотип герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы (рядом с алтарем, к сожалению, к ним не подойти и нормально не сфотографировать), огромные вазоны из костей, ну и всякие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

Цветочный ковер (10 фото)

     Раз в два года на центральный площади Брюсселя Гран-Плас выкладывают цветочный ковер. Гигантское полотно из цветов создается совместно с командой графических дизайнеров, флористов и художников. В изготовлении одного квадратного метра ковра задействуется не менее 300 бутонов. Цветы компонуются в определенные узоры, которые в общем контексте задают единую тему цветочного ковра. Следующий ковер «расцветет» в Брюсселе в 2014 году.

Итальянский повар пробует белорусские пиццы (42 фото)

     Действительно ли то, что мы называем пиццей и что у нас готовят местные пиццерии, является пиццей? Чтобы это выяснить, мы заказали десяток пицц и попросили именитого повара из Италии, профессора Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратного победителя международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza Иньяцио Розу продегустировать их и высказать свое мнение.

italian_chef_tries_belarusian_pizza.jpg

— В мире сложилась новая тенденция: пицца — это уже комплекс питания, а пиццерия — уже фастфуд, — сетует Иньяцио Роза. — Традиционная пицца впервые появилась в Неаполе. Ее придумал человек, который пек хлеб. Он же и придумал первую пиццу «Маринара», в которой были помидоры, орегано и чеснок. В 1674 году в Италии появился сыр моцарелла. Вот тогда-то он придумал новую пиццу: помидор, моцарелла и базилик — три ингредиента в цвет итальянского флага. Эту пиццу попробовали королева Маргарита и король Федерик II, она им очень понравилась. Так и осталось в истории: традиционная итальянская пицца носит имя королевы.

Афганской девушке Аише сделали новый нос (10 фото)

     19-летняя Аиша Мухаммадзаи прославилась на весь мир после того, как фотография ее обезображенного лица без носа появилась на обложке журнала «Time». Эта 19-летняя девушка, муж которой отрезал ей нос и уши, стала своеобразным символом угнетения женщин в Афганистане. Она бежала из раздираемой войной страны. А спустя три года у нее появилось новое лицо и новая жизнь.

Плавучий отель Рéniche (11 фото)

     Насладиться панорамами Франции компания Orient-Express предлагает с палубы плавучего отеля Рéniche. Баржа оборудована четырьмя спальнями и предлагает бассейн с подогревом и постоянно меняющийся вид из окна. За комфортное размещение гостей отвечает экипаж из 6 человек. Маршруты отеля проходят в различных регионах, как например, Прованс, Долина Роны, Лангедок-Руссильон или Бургундия.

Книга-светильник Lumio (4 фото)

     Светильник Lumio сделан по прототипу книги. Светодиодные страницы автор лампы Макс Гунаван (Max Gunawan) оформил в твердый переплет из дерева. Книгу-светильник можно раскрыть как печатное издание или в форме веера, соединив стороны обложки. Заряда батареи хватает на 8 часов работы.

Апартаменты-трансформер (8 фото)

     Для зонирования квартиры площадью 60 квадратных метров дизайнер Влад Мишин построил специальную стену. В конструкцию он спрятал отдельные предметы мебели некоторых зон, как например, кухонный гарнитур  и стеллаж с книгами и телевизором. Открывая потайные секции, пространство можно собирать подобно пазлу, превращая помещение в отдельную гостиную или кухню.

Страницы